top of page

人生初のオーブン料理!2024/1/7

更新日:1月10日




切り刻む!たまねぎをこまかく切る。





こねる。ちなみに合い挽き肉。

過去にハンバーを作っては、失敗を繰り返してた。

焼いてると、崩れたり、分裂したり。

とにかく固まらない。

原因は、パン粉が足りないか牛乳の入れ過ぎだと思ってた。


改善されないので、ハンバーグからは暫く遠ざかってた。


オーブンに付いてたレシピを見て、気づいた!

こねてなかったからではないか?


今回は、真面目にこねた。レシピにあるとおり、ちゃんと2分間タイマーをかけてこね続けた。


ちゃんと、なんと!!本当に粘りが出た!


ご飯と同じで、ひき肉もこねたら餅のようになって、ゴムのように固くなってしまうと思ってたけど、こねなきゃならんのだと身を以てして覚えた。




合わせる。パン粉は半年以上の眠りから覚めたもの。


焼くと崩れるから、ハンバーグを家庭で作るのは無理なのか?と思ってた。


パン粉はハンバーグを自分で作ることを諦めていらい冷凍庫で眠ってた。




(^o^) ここまではいい感じ!


真ん中を凹ませるのは次回からはスプウーーウンを使うことにする。


指で凹ませると、指の跡がみっともない。




(*゚▽゚)ノ 我が家に初めてオーブンを導入した!


人生初のオーブンを使った料理です。


オーブントースターは使ったことあります。




そもそも、オーブンとはどんな家電であり、どんな仕組みなのかよくわかってない。


グリルとオーブンは何が違うのか??



+゚。*(*´∀`*)*。゚+ おお~!!


ちゃんと焼けてる。一回もひっくり返すことなく、ちゃんと焼けた( ̄ー ̄)!!


驚いたのは、肉汁や油がそんなに出ないこと。


いや蒸発したのか?



中まで火が通っていることを確認。



この記事をみた、びっくりドンキーの商品開発チームからスカウトが来たらどうしようかと本気で考えてます。

閲覧数:16回0件のコメント

最新記事

すべて表示

Comments


bottom of page