切り刻む!たまねぎをこまかく切る。
こねる。ちなみに合い挽き肉。
過去にハンバーを作っては、失敗を繰り返してた。
焼いてると、崩れたり、分裂したり。
とにかく固まらない。
原因は、パン粉が足りないか牛乳の入れ過ぎだと思ってた。
改善されないので、ハンバーグからは暫く遠ざかってた。
オーブンに付いてたレシピを見て、気づいた!
こねてなかったからではないか?
今回は、真面目にこねた。レシピにあるとおり、ちゃんと2分間タイマーをかけてこね続けた。
ちゃんと、なんと!!本当に粘りが出た!
ご飯と同じで、ひき肉もこねたら餅のようになって、ゴムのように固くなってしまうと思ってたけど、こねなきゃならんのだと身を以てして覚えた。
合わせる。パン粉は半年以上の眠りから覚めたもの。
焼くと崩れるから、ハンバーグを家庭で作るのは無理なのか?と思ってた。
パン粉はハンバーグを自分で作ることを諦めていらい冷凍庫で眠ってた。
(^o^) ここまではいい感じ!
真ん中を凹ませるのは次回からはスプウーーウンを使うことにする。
指で凹ませると、指の跡がみっともない。
(*゚▽゚)ノ 我が家に初めてオーブンを導入した!
人生初のオーブンを使った料理です。
オーブントースターは使ったことあります。
そもそも、オーブンとはどんな家電であり、どんな仕組みなのかよくわかってない。
グリルとオーブンは何が違うのか??
+゚。*(*´∀`*)*。゚+ おお~!!
ちゃんと焼けてる。一回もひっくり返すことなく、ちゃんと焼けた( ̄ー ̄)!!
驚いたのは、肉汁や油がそんなに出ないこと。
いや蒸発したのか?
中まで火が通っていることを確認。
この記事をみた、びっくりドンキーの商品開発チームからスカウトが来たらどうしようかと本気で考えてます。
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